Подготовка к краевому конкурсу.
Подготовка к краевому конкурсу.
В ГКУСО «Ставропольский приют «Росинка» продолжается подготовка к краевому «Конкурсу культуры социального обслуживания в организациях социального обслуживания подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, - организациях социального обслуживания семьи и детей (стационарное обслуживание)".
Благоустройство территории – это необыкновенно важная задача, особенно если речь идет о детском учреждении. Коллектив нашего учреждения постоянно старается благоустроить, модернизировать, по возможности, территорию приюта, а воспитанники приюта помогают взрослым в этом. Ребята совместно с воспитателями высаживают цветочную рассаду на клумбу, предварительно обсудив и распланировав, как будет выглядеть композиция из цветов, поливают любимые цветы, вырывают траву из кустарников, подметают мусор. Систематическая коллективная работа объединяет ребят, воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им удовольствие и радость.
Работая на участке, дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с сельскохозяйственным инвентарем, усваивают приёмы ухода за растениями, получают много сведений о растительном мире. А самое главное воспитанники научились замечать, наблюдать, любоваться и восхищаться красотой цветущих растений на клумбе.
Праздничная дискотека.
Праздничная дискотека
Посвящённая окончанию учебного года
27 июня в ГКУСО «Ставропольском приюте «Росинка» в празднично оформленном зале собрались все воспитанники, чей учебный год закончился. Окончание 2022-2023 учебного года ребята решили отметить проведением дискотеки «Школьные годы чудесны!»
Дети вспоминали, как прошёл этот год. И чего только не было за это время: были слёзы, огорчения, но были и радость, и гордость от успеха каждого и от больших коллективных побед.
Воспитанники говорили, что этот год не прошёл для них даром. Они многому научились, повзрослели и поумнели. Ребята пожелали, чтобы все победы и хорошие начинания, которые были в этом году, стали залогом новых побед и достижений в жизни.
Далее прошла культурно-развлекательная программа, которая закончилась праздничной дискотекой. Культурно-массовый сектор совета воспитанников, совместно с воспитателями не только подобрали хорошую музыку, но и подготовили увлекательные конкурсы, все пришедшие танцевали и веселились от души!
Ребята получили огромную эмоциональную разрядку и массу позитивных эмоций.
Семья- это самое главное в жизни!
Семья - это, наверное, самое главное в жизни человека. В семье мы растем, развиваемся, усваиваем культурные нормы, жизненные ценности, традиции... Это ячейка общества, которая дает нам дорогу в жизнь. Именно поэтому в приюте «Росинка» уделяется огромное внимание семейному воспитанию. 15 мая во всем мире отмечают Международный День семьи, и в нашем учреждении было организовано одноименное познавательно - развлекательное мероприятие. В рамках мероприятия мы знакомили наших воспитанников с историей возникновения семьи на Земле, семейными традициями разных стран, с их обычаями, а также вспоминали традиции и обычаи родных семей наших воспитанников. Веселые конкурсы, пословицы на семейную тематику создавали хорошее настроение детям и неподдельный интерес. Но самое интересное было в конце мероприятия: наши воспитанники подготовили интересную сценическую постановку "Семейное счастье" , которая учила взаимоотношениям в семье. Наши артисты получили бурные аплодисменты! Закончилось мероприятие семейным чаепитием, ведь все мы, наши воспитанники и воспитатели, одна большая семья! Воспитатели: Л.П., Михайленко, А.А.Вощенкова, Е.Б. Посохова, Н.Г. Новик
Дети войны.
Час общения «Дети войны».
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 78 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов солдат.
День Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне - очень замечательная дата, которая близка нам, так как она символизирует окончание вероломной войны нацистской Германии над многонациональный страной, и поэтому мы учим свое подрастающее поколение чтить память о героях тех событий. Безусловно, память поколений важна, так как без прошлого не может быть будущего. Тем более, что мы, к сожалению, ежегодно с болью замечаем, как редеют ряды ветеранов. Однако следует помнить, что о подвигах героев Великой Отечественной войны с подрастающим поколением нужно говорить не только в преддверии 9 мая или 22 июня, а на протяжении всего времени, пока идёт воспитательный процесс.
Воспитанники детского приюта «Росинка» приняли эстафету Добрых дел во имя торжества мира на планете Земля. Час общения «Дети войны» посвященный мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа. Воспитатели Г. П. Митрохина и Т. И. Люднова, рассказали воспитанникам о пионерах - героях Великой Отечественной, которые в годы войны стояли рядом с отцами и старшими братьями в шеренге бойцов. Вниманию детей была предложена слайд - презентация о детях войны.
Воспитанники узнали как, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками. Дети неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Дети - войны совершали истинный подвиг. За особые заслуги, мужество и героизм, проявлены в борьбе с фашистскими захватчиками десятки тысяч детей, они были награждены орденами и медалями, многим было присвоено звание Герой Светского Союза посмертно. Вспомнили имена юных патриотов; Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина, Саши Ковалёва и многих других.
Память… Она имеет начало, не имеет конца. Вот уже 78 лет каждый из немногих выживших продолжает повторять: «Я остался в живых, потому что кто-то погиб за меня». И сегодня в очередной раз хочется сказать, что мы помним о каждом подвиге бесстрашных солдат, детей, офицеров, и в знак благодарности склоняем перед их мужеством головы
Праздник со слезами на глазах.
..Праздник со слезами на глазах..
По всей стране отгремели праздники в честь 78-ой годовщины Великой Победы –парады, концерты, праздничные акции, велопробеги, экспозиции, возложение цветов к мемориалам и вечному огню. Столько лет прошло с того победного мая 1945 года, но благодарные потомки помнят «какой ценой завоевано счастье»… И пока мы живем, пока существуют такие понятия, как честь, совесть, благодарность, любовь к Родине, память о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне будет жить. Вот и в «Ставропольском приюте для детей и подростков «Росинка» прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы. Воспитанники и педагоги подготовили праздничный концерт, посвященный памятной дате. На празднике звучали стихи о войне, песни военных лет, дети подготовили танец «Катюша» под одноименную песню. Все присутствующие почтили минутой молчания павших в той войне, звучали слова благодарности за то, что мы сейчас живем, за независимость нашей Родины.
Всех поразил рассказ заведующего приемным отделением Татьяны Анатольевны Бугаец о своем дедушке, ветеране ВОВ, Гринюк Владимире Дмитриевиче. Татьяна Анатольевна принесла на праздник самую дорогую семейную реликвию - портрет и награды дедушки, его настоящие боевые ордена и медали. Она рассказала о том, что дедушка не любил говорить об ужасах войны и что ему пришлось пережить, повторял только одно: «Только бы вам не довелось увидеть такое…» Чтобы уйти на фронт, Владимир Дмитриевич, приписал себе возраст, потому что несовершеннолетних не брали на войну. Он был родом из Сталинграда и его боевой путь начался именно оттуда, из разрушенного родного города… Пройдя почти всю войну, он дошел до Польши и вернулся с фронта израненным и искалеченным, а было ему меньше 20 лет…Этот рассказ никого не оставил равнодушным, в зале никто не стеснялся своих слез…
Конечно же, финалом и апофеозом праздника стала песня «День победы». Пели ее все вместе – и дети, и взрослые – все, присутствовавшие на празднике. Праздник получился искренним, как в песне – «со слезами на глазах».
Мероприятие подготовили и провели музыкальный руководитель Епринцева О.Н., воспитатели Бондарева Л.В., Попова Е.В., Андросова Л.Г.
Финансы.
В наше непростое время деньги очень важны. Причем важно не только уметь зарабатывать деньги, но и их тратить. Экономика — это целая наука, и для того чтобы разобраться во всех ее премудростях, у нас проводилось увлекательное занятие. Что такое семейный бюджет? Чем доход отличается от расхода? На что и как нужно тратить деньги? На все эти сложные вопросы нам помогла ответить мудрая тетушка Сова. Она со своими добрыми помощниками показала и рассказала нашим ребятам в простой и доступной мультипликационной форме о экономических знаниях, о том, как правильно относиться к деньгам, как с ними обращаться. И самое важное: как не сделать заработок самоцелью, как вырасти счастливыми, самостоятельными и умными членами общества. Урок сопровождался различными играми и конкурсами, поэтому уверены, что его цель полностью достигнута.
Встреча с писателем.
Немаловажной проблемой современности является нежелание детей и подростков читать. Дети много времени проводят за компьютером, забывая про чтение книг. А ведь общаясь с книгами, читатели общаются с душой их автора, при этом обогащается и развивается их внутренний мир. Именно поэтому очень важными для детей являются мероприятия, посвященные книгам.
Как известно, любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать, думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с писателем, познакомиться с человеком, который умеет оживлять свои мысли и мечты. Особенно интересны творческие встречи для детей.
Именно такая встреча состоялась у воспитанников ГКУСО «Ставропольского приюта «Росинка» с писательницей, членом Российского союза профессиональных литераторов и союзов журналистов России - Ольгой Борисовной Семеновой, которую организовали библиотекари отдела центральной детской библиотеки города Ставрополя.
Целью этого мероприятия являлось привитие любви к чтению, возможность в доброжелательной обстановке задать вопрос писательнице, услышать историю создания ее произведений.
С интересом воспитанники выслушали рассказ Ольги Борисовны о своем творчестве. В ходе мероприятия она прочла присказки и концовки сказок из книг «Волшебные сказки Лучезары», а так же стихи из детской книги «Солнечные лучики», ознакомила детей со своим песенным творчеством.
А сколько вопросов у ребят было к писательнице. Ребят интересовало всё, начиная от вопроса – трудно ли быть писательницей, и заканчивая творческими планами на будущее.
Удивлению детей не было предела, когда они узнали, что в нашем городе живет «настоящая, живая» писательница – Ольга Борисовна Семенова.
Ольга Борисовна попросила воспитанников, показать свои таланты. Так ребята исполнили русский народный танец «Катюша», а так же солисты исполнили танец «Детки- конфетки». Писательница искренне благодарили детей, работников библиотеки за организацию этой встречи и оставила в подарок воспитанникам приюта свою пятую книгу книг «Волшебные сказки Лучезары». Очередь желающих получить автограф и сфотографироваться с писательницей оказалась очень длинной, нашу гостью ребята провожали с сожалением и надеждой на новые встречи. Будем с нетерпением ждать выхода новых книг и новых встреч.
Впечатление осталось самое доброе и светлое, очень хорошо, что проводятся такие встречи, благодаря которым наши дети знакомятся с писателями и «вживую» соприкасаются с волшебным миром поэзии.
Это нужно живым!
"Детский телефон доверия"
«Детский телефон доверия»
В рамках проведения мероприятий, приуроченных к Международному дню Детского телефона доверия, который отмечается ежегодно 17 мая, в ГКУСО «Ставропольском социальном приюте для детей и подростков «Росинка» сотрудниками проведены мероприятия на тему «Телефон доверия – помощь в трудной ситуации».
В марте 2023 года педагогами-психологами проведен информационно-профилактический час с показом презентации и видеоролика, где воспитанники получили информацию о деятельности линии Детского телефона доверия и возможности получения экстренной психологической помощи в случае необходимости. Ребята узнали, что телефон доверия 8-800-2000-122 работает круглосуточно, бесплатно, анонимно и обеспечивает возможность обращения любого человека, нуждающегося в психологической поддержке. Главная задача службы работать на благо детей, которым необходимо внимание. В любое время суток специалисты готовы выслушать, понять, поддержать, помочь найти выход из трудной ситуации.
В ходе беседы ребята обсудили различные обстоятельства, при возникновении которых они могут позвонить на детский телефон доверия. С помощью деловой игры «Ты не один» воспитанники приюта смогли понять, что в жизни много вопросов и трудностей, и каждый может попасть в трудную ситуацию, когда ему будет нужна помощь, и в этот момент важно, быть услышанным, ему помогут стать уверенным в себе и найти нужное решение.
В апреле 2023 года воспитанники учреждения приняли участие в онлайн-акции «Марафон доверия 2023». С большим интересом и творческим подходом в рамках акции ребята вместе с педагогами подготовили информационный плакат, рисунки, тематические фото и буклет на тему «Детский телефон Доверия». Главная цель такой акции — еще раз обратить внимание на то, что каждый ребенок должен знать детский телефон доверия, по которому всегда он может обратиться в любой момент.
03 мая 2023 года педагогом-психологом проведен тренинг «Скажи телефону доверия «Да!». Проигрывались ситуации: как можно обратиться, как начать телефонный разговор. Ребята активно участвовали в тренинге, задавали вопросы, приводили примеры. Каждый ребенок аргументировал свое высказывание.
Наши дети понимают, что «Телефон доверия» – это спасительная таблетка, начало решения проблемы. После обращения, можно более спокойно поразмыслить и начать искать путь для выхода из ситуации. А возможно, проблема окажется и не проблемой вовсе, просто небольшим недоразумением и недопониманием между близкими людьми и друзьями.
Педагог-психолог: Овчинникова Ю.В.
Конкурс детских рисунков "За мир"!
Конкурс детских рисунков «За мир!»
В преддверии Великого праздника, 78 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в приюте «Росинка» был организован тематический конкурс рисунков «За мир!», в котором приняли участие все воспитанники детского приюта.